대추차 효능 만드는 법 알아보아요

오래 전부터 우리민족의 삶과 함께 하는 임산물인 대추는 대추나무의 타원형 열매로서, 향과 맛이 좋아 열매 뿐만 아니라 혼례와 제사 등에 약방의 감초처럼 자리매김하고 있습니다. 대추는 성질이 따뜻하고 맛이 달며 독이 없습니다. 한방에서는 다른 약재의 독성을 없애주고 여러 성분의 조화를 이루는 역활을 하는 것으로 알려져 있어 탕약을 달일 때 생강과 함께 자주 쓰이고 있습니다. 동의보감에 따르면 " 대추는 맛이 달고 독이 없으며 속을 편안하게 하고 오장을 보호한다. 오래 먹으면 안색이 좋아지고 몸이 가벼워지면서 늙지 않게 된다."라고 기록되어 있습니다.



대추에는 단백질, 마그네슘, 인, 철분, 칼슘, 사포닌, 포도당, 지방 등의 36종의 다양한 무기원소가 함유되어 있으며, 특히 비타민C의 경우 복숭아나 사과보다 100배이상 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상에 도움이 되는 건강식품입니다.



오늘은 맛과 영양, 빛깔이라는 삼박자를 갖춘 작지만 알찬 열매, 대추를 이용하여 만드는 대추 효능과 부작용, 대추차 효능, 만드는법에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<대추차 효능>

1. 항산화작용



대추에는 비타민C, 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 피부손상을 막아주기때문에 피부 노화방지에 도움을 줍니다. 또한 체내에 쌓인 노폐물과 독소 등을 몸 밖으로 배출시켜주고 혈액순환을 원활하게 하여 피부를 탄력있고 건강하게 만들어 줍니다.



2. 기관지질환 예방



대추는 몸을 따뜻하게 만들어 주고 혈액순환이 원활하게 도와주며 비타민이 풍부하여 면역력 향상에 효과적입니다. 따라서 대추차를 꾸준히 복용하면 코의 점막을 강화시켜 주고, 폐와 심장을 튼튼하게 하여 감기를 비롯한 기관지질환 예방에 도움이 됩니다. 특히 목이 붓고 아플 때 대추차를 마시면 통증완화에 효과적입니다.

3. 심신안정, 불면증 개선



대추에 함유되어 있는 폴리사카라이드라는 성분은 진정효과가 뛰어나 흥분을 가라앉혀 주고 심신안정에 도움을 줍니다. 그리고 대추씨에는 신경을 이완시켜 잠을 오게 하는 성분이 다량 함유되어 있어 잠들기 전에 대추차를 마시면 마음이 편안해지면서 스트레스를 해소하여 불면증 개선에 도움이 됩니다. 또한 대추의 진한 단맛도 신경이완에 효과적입니다.



4. 항암작용



대추에는 함암효과가 탁월한 식이섬유와 미네랄, 플라보노이드, 베타카로틴 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 우리 몸에 있는 발암성분을 흡착시켜 배출시켜 주고, 각종 질병의 원인이 되는 우리 몸의 유해한 활성산소를 제거하여 암세포의 발생과 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 효과적입니다.

5. 수족냉증 완화, 붓기 제거



따뜻한 성질을 지니고 있는 대추를 꾸준히 섭취하면 몸에 안정을 주고 혈행의 흐름을 원활하게 도와줘 손발이 찬 사람에게 도움이 됩니다. 특히 대추에는 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 여성들의 어지럼증이나 빈혈에 효과적입니다. 또한 대추는 신장을 튼튼하게 도와주고 몸의 불필요한 수분을 배출시켜주어 몸이 자주 붓는 사람들에게 효과적입니다.



6. 혈관질환 예방



 대추에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨을 배출시켜주고, 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려줘 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 또한 비타민C와 P가 풍부하게 함유되어 있어 모세혈관을 튼튼하게 도와줘 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.  


7. 소화기능 향상, 기억력 향상



대추는 위장의 기운을 북돋아 주고 소화기능을 튼튼하게 해주기 때문에 평소 식욕부진이나 잦은 소화불량 증상이 있는 분들은 대추차를 복용하면 속이 편안해집니다. 그리고 대추에는 기억력 향상에 도움을 주는 올레오아미드라는 성분이 함유되어 있어 성장기 어린이나 수험생들의 학습능력에 도움을 주고, 어르신들의 건망증이나 기억력 감퇴에 효과적입니다.



<대추차 만드는법>



재료 : 건대추 16개, 생강 20g, 꿀이나 황설탕 조금

- 대추는 흐르는 물에 씻어주고 생강은 숟가락으로 긁어 껍질을 까줍니다.

- 냄비에 물 800cc와 손질한 대추, 생강을 넣고 중불에서 끓이며, 물이 끓기 시작하면 약불에서 20-30분 정도 은근하게 끓여줍니다.

- 기호에 따라 꿀 1-2스푼 넣어 타서 마시면 됩니다.


<대추차 부작용>



- 대추는 성질이 따뜻하여 평소 몸에 열이 많은 사람이나 몸에 열이 날 때는 복용하지 않는 것이 좋으며, 대추 칼로리는 100g당 104kcal로서 열량이 높고 단맛이 나므로 다이어트하는 분들을 적당량만 섭취하시길 바랍니다.



- 대추는 파와 상극이므로 함께 먹지 않는 것이 좋고, 설익은 풋대추를 과다 복용하면 복통이나 설사, 발열 등의 증상이 나타날 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.


이상으로 대추 효능과 부작용, 대추차 효능, 대추차 만드는 법에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 도움이 되셨다면 "공감버튼" 꾸욱 부탁 드립니다.



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